网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 专家园地 > 正文

云南省墨江县2016年基层农技补助项目建设取得的成效

作者:李勇    文章来源:云南省普洱市墨江县农业和技术局    点击数:1408    更新时间:2016/12/16
        通过项目实施,推动了墨江县基层农技推广体系改革与建设,健全了推广机构,创新了运行机制,提高了队伍素质,全面提升了基层农技推广体系公共服务能力,推进了水稻、生猪养殖产业的发展,受到社会各界的好评,初步建成了运行高效、服务到位、支撑有力、农民满意的农业技术推广机构,真正发挥了在基层农业技术推广中的主导作用。
       (一)农技推广体系得到进一步完善
       通过项目实施,进一步明确了首席专家、县级农技指导员、乡镇农技员、村级农技推广人员的职责,完善了农技推广制度建设,提高了农技推广效率。
      (二)农技推广与应用效果提高
        1.水稻种植:从县、乡(镇)两级遴选28名农业科技人员作为科技指导员,示范推广水稻新品种、新技术;培育280户科技示范户,建成联珠镇克曼村田房组紫谷示范基地240亩,组建1个农民田间学校,带动全县5600户农户推广应用新品种、新技术。通过项目实施,宜香优2115、内5优39、宜优3009、两优1016、墨江紫谷等主推品种覆盖率达98%以上,水稻精确定量栽培技术、测土配方施肥技术和水稻病虫害综合防治技术使用率达98%,示范区平均单产达683千克,比非示范区单产610千克增120%。
         2.生猪养殖:从县、乡(镇)两级遴选22名农业科技人员作为科技指导员,培育220户示范户,示范规模7282头,建成墨江县通关镇大寨村三组生猪养殖示范基地,基地示范养殖2000头以上,带动全县4400户农户推广应用新品种、新技术。通过项目实施,杜洛克猪、大约克猪、长白猪覆盖率达95%以上,标准化人工授精技术、一猪三针免疫技术使用率达95%以上。
       通过项目的实施,种植业示范户平均增收656元,生猪养殖示范户平均增收1800元,示范户平均增收1159.36元。
      (三)示范基地建设成效突出
      每个示范基地建设做到了顶层设计突出五个一,即:制定了一个技术方案、组建了一支团队、集成示范了一批技术、对接了一个企业、形成了一个技术分析报告及生产指导意见。
      (四)示范村技术推广效果明显
结合生猪养殖小区建设在通关镇大寨村建立了1个农业科技示范村,并成立了农民科技核心组,建设了1个农民科技书屋,培育了5名科技龙头示范户,建立健全了补助项目省级专家与县级专家对接制、补助项目专家组和集成与创新科技团队、科技示范户1+X培训制度等,形成了适合现代农业发展的农业科技成果转化和技术推广新机制,创新了现代农业产业化发展模式和科技服务方式。
     (五)加强了农技人员知识更新培训
       全县全年培训了农技人员75名(含5名科技龙头示范户),其中:1人参加农业部组织的“万名农技推广骨干人才培养计划”培训(未实施),3人参加云南农大举办的重点班培训,其余人员参加省里认定的培训基地临沧市农业学校组织的普通班培训,进一步提高了农技人员的知识水平和业务素质。      
      (六)进一步提高了主导品种和主推技术的入户率
       通过项目的组织实施,全县主导品种和主推技术入户率和到位率达到95%以上,进一步推动和深化了基层农业技术推广体系改革与建设,不断健全管理体制,完善了农业科技服务机制、提升了农业科技队伍服务能力和水平,确保了农技推广工作的有序开展。
 频 道
 关键字
· 明溪:专家技术服务水稻工厂…
· 福建明溪:省农科院专家为农…
· 湖北蔡甸:市、区农技推广专…
· 四川省植保专家到洪雅县茶园…
· 凤凰县农业局积极组织专家进…
· 安徽:省市蚕桑专家到潜山县…
· 为群众服务是我的责任和义务
· 福建古田县:张艳璇博士亲临…