网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

内蒙古科左中旗畜牧养殖示范户赵相彬同志典型事迹

作者:刘万民    文章来源:内蒙古科左中旗图布信苏木动物防疫站    点击数:104    更新时间:2016/12/16
   赵相彬,男,1972年出生,科左中旗图布信苏木后吐古伦村人,家庭人口4人,务农人口3人,初中文化的他,已有20来年养牛经验,2016年黄牛存栏18头,在本村可谓养牛大户、养殖能手。
  以前传统养殖模式,由于黄牛品种落后、饲养管理水平低下、圈舍简陋,导致年黄牛养殖繁殖率、成活率低,制约了养殖户的养殖积极性、信心。自2012年伊始,在科技技术指导员入户指导、引领下,主要在以下几个方面做出改进:
  首先,优化黄牛品种,优先选用适宜本地区生产的西门塔尔牛作为父本,对其饲养的14头黄牛进行彻底的改良,年产犊7头。改良后的犊牛2月龄,价格应该在2000元左右,10月龄,可卖到10000元左右,对比本地犊牛,在饲养周期、价格上1头牛可多买2000-3000元左右,初尝成果,决心自己动手学习黄牛人工授精技术,经过虚心请教,在科学技术指导员的讲解,亲身传授下,当年,就掌握了黄牛人工授精技术,方便了自己也帮助了别人。
  其次,在饲养管理上做出改进;(1)、积极响应国家政策“粮改饲”在自家承包的土地上种植了7亩地青贮饲料,秋后产出青贮12吨,增强了秸秆转化利用率,提高了牛生产品质。(2)、在政府领导、支持下,对原有相对简单、粗糙的土木圈舍进行了改建,新建牛舍52平,增加了草料房、看护棚,保证了牛的生活环境。全村共新建牛舍120座,面积6240平方米,资金投入120万,青干草储备72000立方米,玉米饲料36000公斤,正逐渐向规模化养殖靠近。
  在他的带领辐射下,全村黄牛存栏135头,能繁母牛90头,犊牛45头,品种优化率100%,圈舍改造率100%,畜牧产值对比传统模式提高三分之一,真正带领养殖户、辐射户走上养牛致富道路。
 频 道
 关键字
· 撸起袖子加油干冬闲抢时备耕…
· 云南省蒙自市2016年补助项目…
· 云南省蒙自市补助项目大棚蔬…
· 科技示范户带动农民增产增收
· 湖南省岳阳市岳阳楼区新型职…
· 云南东川:多措并举加强对科…
· 贫困山村的科技带头人余德友
· 河北省宁晋县新型职业农民“…