网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 示范基地 > 正文

肥西县补助项目试验示范基地成为农技推广的园地

作者:卞真德    文章来源:安徽省肥西县农机局    点击数:348    更新时间:2016/12/14
    5月20日,在位于肥西县严店乡合肥金润农业科技有限公司的大片农田里,4台高速插秧机正在来回穿梳,刚才还是片片白哗哗的水田,瞬间,铺满了新绿。高效、快捷的机械化育插秧新技术,让现场观摩的群众啧啧称奇。
    7月10日,同一片田,机插秧苗已经抽穗扬花。田内,3台自走式高地隙喷秆喷雾机张开长长的一双“翅膀”,向秧苗“吞云吐雾”,进行病虫害防治;田上,2架植保无人机低空盘旋,机翼也向秧苗喷出薄薄的农药雾剂。新式“武器”的高效防治效果,让现场观摩的全县60多名农机农艺科技指导员,眼界大开。
    10月20日,还是那片田,绿色已成金黄,沉甸甸的稻谷,翘首待割。3台收割机正在劈荆斩浪,进行收割。高性能全喂入式联合收割机前面“吞”进稻谷,后面“吐”出切碎秸秆,均匀地抛撒在地面;紧随其后的大型拖拉机旋即将它旋耕翻埋,实现秸秆就地还田。田埂上,人声鼎沸,原来,全县机械化秸秆还田现场会正在这里召开。
    今年,合肥金润农业科技有限公司被确定为肥西县2016年全国基层农技推广补助项目试验示范基地,承担着《水稻生产全程机械化农机农艺融合试验示范项目》建设任务。笔者作为县聘指导专家,全程参与了该公司的试验示范工作,并对试验示范过程进行了全程的跟踪记录。目前,试验示范任务圆满完成,取得了预期效果:试验示范了高速插秧机、植保无人机、自走式高地隙喷秆喷雾机、秸秆粉碎还田机4类农机“新武器”;试验示范了水稻机械化育插秧、高效植保、秸秆机械化还田、稻谷烘干4项新技术;试验示范种植了2个水稻新品种。探索出一条水稻生产全程机械化农机农艺融合可推广可复制绿色增产新模式。基地成为县农业部门推广农业技术、附近群众学习农业技术的园地。
 频 道
 关键字
· 江苏姜堰:沈高镇沈高村高效…
· 云南省楚雄州农科所旱粮站领…
· 福建上杭县诗龙兔业有限公司…
· 上杭县蛟洋镇两大蔬菜基地莱…
· 河北武安市智寿源林牧有限公…
· 浙江省余姚市:我市5家单位荣…
· 福建霞浦:洋沙溪蜜柚试验示…
· 上杭县聚胜家庭农场粮食生产…