网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 专家园地 > 正文

河南省新县:院县合作精准培训  农业科技开花结果

——新县举行2016年基层农技人员集中培训

作者:江建    文章来源:河南省新县农业局    点击数:1222    更新时间:2016/12/13
    为进一步提高我县基层农技人员和规模种植大户的政策素养、专业能力和技术水平,增强科技对农业经济发展的支撑能力,促进我县现代农业发展。经过充分酝酿准备,院县双方多次沟通协调,12月5日——9日,2016年院县合作基层农技骨干暨基层农技推广体系农技人员集中培训班,在县农业局六楼大会议室正式开班。省农科院科技示范推广处何宁主任及部分专家代表,以及县农业局相关负责同志出席了开班仪式,我县农技人员和种植大户代表共计100余人参加了为期五天的集中培训。
    来自省农科院的水稻专家尹海庆、花生专家藏秀旺、油菜专家张书芬、食用菌专家袁瑞奇、中药材专家刘红彦、果树专家吕中伟、吴中营等12位相关领域的技术精英先后登台主讲。培训内涉及水稻、花生、油菜、转基因、食用菌、中药材、茶叶、梨、葡萄、农作物病虫害防治、农业技术推广应用等多方面的内容,基本涵盖了种植业几大主导产业,门类众多,精彩纷呈,给我县参训人员献上了一道道美味的农技大餐。培训期间,专家们还与农技人员及种植大户进行了面对面的沟通交流,并现场发放了水稻、油菜高产与防灾减灾技术、花生新品种简介及高产栽培技术、香菇栽培实操技术图解等图书。
    农业发展的根本出路在于科技进步,基层农技人员技能的高低,直接影响着农业经济的兴衰。为此,依托院县合作项目,新县农业局牵头组织实施了这次院县合作基层农技骨干暨基层农技推广体系农技人员集中培训。这个培训和以往历届冬训班不同的是,由需要和供给双方精准对接,县农业局通过调查了解,由基层农技人员申报生产中农民反应最多、实用意义最强的技术项目,然后再邀请省农科院相关方面的权威专家,这样使双方都有的放矢,达到事半功倍的效果。
    好风凭借力,好雨知时节。这场依托院县合作的精准培训,犹如冬天里的一把火,正悄然形成燎原之势,让农业科技在老区新县现代农业发展中开花结果。
 频 道
 关键字
· 广西农科院蔬菜所专家到灵川…
· 湖北蔡甸:专家下乡  农民地…
· 防疫专家助推“先打后补”工…
· 福建永安:农技专家指导员下…
· 中国科学院专家访问易县大平…
· 湖北新洲区水产技术专家组亲…
· 省小麦体系专家莅临翼城指导…
· 广西田东县:中国热带农业科…