网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 示范基地 > 正文

赤壁市 “金正大”缓释肥料试验示范研究

作者:胥剑雯    文章来源:赤壁市农业局    点击数:179    更新时间:2016/12/13

        为科学评价缓释肥料在水稻等作物上应用稳产增产、省工省肥及提高肥料利用率等方面的效果,今年在我市水稻作物上进行“金正大”缓释肥料轻简施肥田间效果试验示范。
        一、  试验地点
       试验地点在赤壁市赤壁镇九毫村,该试验区土壤质地为粘土,耕层厚度为 20cm ,前茬为油菜 。试验前取土化验,试验田块位于东径 113°36'56.4″,北纬29°50'41.5″。试验点供试土壤理化性状为有机质20.3g/kg,碱解氮125.8mg/kg,有机磷9.5mg/kg,速效钾98.6kg/kg,PH6.9,地力水平中等。
        二、 试验处理设计
       供试品种:扬两优6号。5月24日播种, 9月29日收获。
       供试肥料:金正大缓释肥46%(23-11-12)
       试验设计:设6个处理,3次重复,总计18个小区,小区面积30平方米,随机区组排列,小区间设隔离行  (需用覆有塑料薄膜的土埂隔离),各小区须单灌单排,避免串灌串排相互影响;试验要设立标识牌,以利观察。具体处理如下:
        处理1(常规施肥):按配方施肥推荐N、P2O5、K2O养分亩用量,70%的氮养分和100%的P2O5、K2O基施,30%的氮养分在孕穗期追施,采用尿素、普钙、氯化钾常规肥料。另基施七水硫酸锌0.5-1kg/亩。
        处理2(缓释肥料):金正大缓释肥料一次性基施,不追肥;N、P2O5、K2O养分亩用量与处理1相同。另基施七水硫酸锌0.5-1kg/亩。
        处理3(常规不追):N、P2O5、K2O养分亩用量与处理1相同养分用量,均一次性基施,不追肥,采用尿素、普钙、氯化钾常规肥料。另基施七水硫酸锌0.5-1kg/亩。
        处理4(减量缓释):金正大缓释肥料一次性基施,不追肥;较处理1减氮10%,P2O5、K2O养分亩用量与处理1相同,具体根据所提供金正大缓释肥料配方确定。另基施七水硫酸锌0.5-1kg/亩。
        处理5(常规不施):不施氮肥,P2O5、K2O养分亩用量与处理1相同,采用普钙、氯化钾常规肥料。另基施七水硫酸锌0.5-1kg/亩。
        处理6(缓释追肥):缓释肥料+追穗肥;N、P2O5、K2O养分量与处理1相同,70%的氮养分通过缓释肥料基施,30%的氮养分采用尿素在孕穗期追施。具体根据所提供金正大缓释肥料配方确定。另基施七水硫酸锌0.5-1kg/亩。
        三、 试验结果与分析
        施用缓释肥料与常规施肥各处理施肥量见表1,不同施肥处理对水稻产量的影响如表2所示。其中6处理的产量最高,为546.4kg/亩,推荐减量施肥处理(4处理)的产量为522.1kg/亩。

 

 

        四、结论
        本试验中,6处理的产量最高,为546.4kg/亩。试验表明,增施缓释肥料有较大增产作用,并可减少常规肥料的施用量,降低成本。通过本试验和26.65示范,将对本市缓释肥料的推广起到很大促进作用。

 

 频 道
 关键字
· 上杭县聚胜家庭农场粮食生产…
· 国家、省级农作物水稻新品种…
· 2016年蔬菜农科教集成示范基…
· 云南省景洪市农业科技试验示…
· 福建:福鼎市2016年水稻试验…
· 云南省蒙自市农技推广补助项…
· 云南省蒙自市补助项目试验示…
· 云南省蒙自市农技推广补助项…