网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

农民种粮致富的带头人

——记湖南省湘阴县湘滨镇酬塘村新型职业农民郑干劲

作者:湖南省湘阴县农业局 余建军    文章来源:湖南省湘阴县农业局    点击数:195    更新时间:2016/12/19
  他是一个地地道道的农民,生在农村、长在农村;但他不甘心做一辈子农民,于是和很多的年轻人一样踏上了外出打工的征程。随着时间的不断推移,他已从当年的打工仔步于中年,日渐成熟,他的人生理想也在发生着变化,他不想再过年复一年的外出打工的生活,想在家乡自主创业,几经思考,最终决定,还是在农业上做文章,没想到,他当上了职业农民,还真干出一番事业来。
  他就是湘阴县湘滨镇酬塘村四组人--郑干劲。
  万事开头难,做什么呢?想过养猪、种菜、发展食用菌,时值国家大力扶持新型职业农民发展,组织开展新型职业农民培训,他找到了湘阴县农业部门,在农业部门领导的推荐下,2015年主动报名参加了湘阴县生产经营型新型职业农民培训班,系统地学习了水稻全程机械化农机农艺融合技术、农机的使用与维修、农民专业合作社的建设与管理、农业生产规划与经营等专业知识,与各位授课老师建立了电话和微信联系,随时咨询生产中遇到的各种难题,通过课堂学习和外出参观考察等,明确了自己的发展目标,决定将农机专业合作社扩大领域。决定一经做出,他立即行动,于2015年底他联系了几个种粮大户投入了78万元,承包了1200多亩农田进行水稻种植,从农机公司购进收割机、旋耕机、插秧机、拖拉机等一系列农用机具,注册成立了滨塘农机种植专业合作社。通过一年的辛勤劳动,在今年自然灾害严重的情况下,他仍收获了14.6万元纯利,这更坚定了他发展农业的信心。
  通过一年多的发展,他认识到一个产业的成长一要靠科技,二要靠合作。只有把愿意献身农业的农民组织起来,注重科学,共同发展,才能确保保障在品种、技术、市场上有出路,只有广大的农户参与才能形成规模,否则很难持续发展。他一方面加强农业科技知识学习,不断完善自身的生产功能,另一方面加强周边农户的引导,通过示范带动,为农民提供技术指导,让更多的农户参与到水稻种植产业建设中来,计划在2017年投资500万元,把这个产业进一步做大做强,也让自己的事业不断壮大。
  现在他又回归到了最初的农民,只是现在的这个农民已经成为现代职业农民的领头人,成为带动全村乃至全镇想依靠水稻种植生财致富的引路人。
 频 道
 关键字
· 撸起袖子加油干冬闲抢时备耕…
· 云南省蒙自市2016年补助项目…
· 云南省蒙自市补助项目大棚蔬…
· 科技示范户带动农民增产增收
· 湖南省岳阳市岳阳楼区新型职…
· 云南东川:多措并举加强对科…
· 贫困山村的科技带头人余德友
· 河北省宁晋县新型职业农民“…