网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 示范基地 > 正文

渔溪下里部队农场国家现代农业示范园简介

作者:福清市农业局    文章来源:福清市农业局    点击数:162    更新时间:2016/12/12

    渔溪下里部队农场国家现代农业示范园地处福清市渔溪镇,占地面积5800亩,其中耕地面积2040亩,淡水养殖面积2460亩,畜禽养殖、营房、道路、水渠等面积1300亩。园区气候条件优越,地势平坦,土壤优良,路、沟、渠、水路、电网基本形成,生态环境良好,基础条件较为优越。园区建设以科学发展观为指导思想,以提高整体效益,服务保障部队为中心,针对基地种植业、养殖业,开发模式单一、资源利用率低等问题,采取“警民共建”模式,依托福建省农科院的科技力量,遵循生态农业和循环农业的发展理念,以农牧废弃物资源化多级循环利用为目标,以质量控制和食品安全为重点,整合优势资源优化产业结构,全面拓展种植业与养殖业结合、农业生产与体验结合的循环农业产业集成创新与生产示范,拓展园区农业多功能、带动经济高效优质增长,已形成“1431” 建设布局模式:一个中心即管理服务与物流中心,四个循环农业生产区即设施农业生产区、生态农业生产区、工厂化畜禽养殖区、高优水产养殖区,三个休闲农业体验园即休闲娱乐园、科普教育园、田间体验园,一个科技示范体系即循环农业技术体系。农场“201”谷杆两用稻栽培技术荣获国家农业部科技进步三等奖、武警总部科技成果二等奖,并先后获评国家外专局“引智”示范基地、武警部队绿色证书培训基地、省农科院共建科研示范基地等,是省、福州市蔬菜、生猪、肉牛、禽蛋重点供应基地之一。
    园区先后与省农科院、福建光阳蛋业有限公司、星源农牧公司、福建美的农业科技发展有限公司合作建设,初步形成养殖业、种植业、加工业、食用菌、有机肥等五大项目,力争打造一个集生产、示范、试验为一体的现代农业科技园,逐步实现军事效益、经济效益、生态效益、社会效益“四效合一”。自动化生猪养殖项目是与星源农牧公司合作,总投资8000多万,占地面积530余亩,可年出栏生猪7万余头;有机肥厂项目是与福建美的农业科技发展有限公司合作,总投资750万元,将园区内鸡粪、猪粪、牛粪等畜禽排泄物变废为宝,综合利用。

    省农科院智能温室位于福清市渔溪镇,采用模块化装配式工艺建造而成,温室单体面积15亩,肩高4.3米,顶高6.5米。针对福建高温高湿气候条件设计,由计算机自动控制,把温室的温、光、湿、CO2等植物生长环境因子控制在一个理想的范围内,实现全天候周年生产。智能温室采用全新的作物无土栽培模式,绿色无污染,无农残;作物所需的营养肥料均由计算机专家系统根据植物阶段需求及环境条件实时控制,通过循环滴灌系统直接供给各个植物,实现按需供给,且可追溯,节水省肥,高产优质,零排放,无农业面源污染;采收分级加工,保鲜标准化,运输存贮全程冷链化,把产品在流通贮存过程中的损失降到最低水平;作物生产全程机械化、智能化,省力、省工、省时,干活不脏不累,便于吸引新生代农民进入农业生产领域。温室建成后,将用于周年生产各种各样的西红柿,年产能为300-375吨(每亩20-25吨),用工8-10人;作为现代化设施农业工程化实验室,对引进的国内新技术新装备进行消化后再创新;作为农场主专业实训基地,培养新型农民。
    光阳蛋业闽光蛋鸡养殖场由福建光阳蛋业与武警8710部队农副业基地共建,占地250亩,设施存栏60万羽,是目前福建省规模最大,技术国际先进、国内依靠的现代化蛋鸡场。采用德国“Big Dutchman”饲养设备、荷兰“MOBA”蛋品清洗分组设备、德国“Lubing”输蛋线等国际国内先进装备,高度集成了蛋鸡养殖、育雏育成、饲料生产、鸡蛋初加工、冷链物流,以及物联网智能管理为一体,实现蛋品安全优质,疫病可防可控,污染零排放的目标。并探索警民共建,培养军地两用人才,为我国蛋鸡养殖业健康可持续发展树立典范。
    微生物发酵床大栏生态养猪由福建隆科君农业科技有限公司、中国人民武装警察8710部队农副业基地、福建省农业科学院农业生物资源研究所、厦门市江平生物基质技术有限公司共同出资建设,养猪场整体运营由福建隆科君农业科技有限公司负责。微生物发酵床大栏生态养猪,一个栏的面积达2-4千平方米,可养猪1500~3000头,年出栏4500~9000头,整个饲养过程1个人工操作,实现猪病的生物防治,达到无臭、无蝇、无药残、无污染生态养殖,主要包含六大技术:1、使用猪粪降解菌和猪病生防菌微生物发酵,机械化翻堆操作,能够高效地降解猪粪,抑制病原微生物,无臭、无蝇、无排放,形成环保、安全、生态的生猪养殖环境;2、智能化猪舍的设计,猪舍的光、温、水、湿、风等环境因子全面采用计算机控制,建立了卷帘、风机、水帘自动控制系统,微喷和轴流风机自动控制系统,标识生猪卫星定位系统,可以根据猪舍外环境光、温、水、湿、风,自动地控制猪舍内环境的光、温、水、湿、风,使得猪舍内的温度常年稳定在28~30度,湿度稳定在60~80%,对于生猪的抽样观测采用卫星定位系统,实现养殖环境的全自动控制;3、芽胞杆菌微喷环境消毒技术,利用杀菌芽胞杆菌,通过自动化微喷系统,进行周期性的环境病害生物防治,实现猪病环境的安全控制;4、益生菌饲料自动饲喂系统,用益生菌替代饲料中的抗生素,通过自动饲喂系统,实现猪饲喂的全程自动化;5、益生菌添加自动饮水系统,利用芽胞杆菌益生菌,添加到猪饮用水中,实现自动饮水控制,提高猪的肠道益生菌,提高免疫力,抗病力,生长力;6、猪粪原位发酵功能性微生物肥循环利用技术,养猪垫料经过原位长时间的发酵,用于生产功能性微生物肥料,每年提供2000吨优质肥料,产值可达200万元,解决了养猪污染和猪粪循环利用的难题。
    智能化设施高密度养鱼项目占地面积10亩,重点设计家庭农场生产型标准化池,水体污染监测及污染处理技术与设备,水产养殖生物过滤装置、水产养殖自动化机械设备(增氧、投饲、捕捞等),特种水产品种及专用饲料及配套养殖技术,水产养殖与作物营养薄膜栽培耦合技术等。示范样板建设面积4000平方,饲养优质石斑鱼,总投资1000万元,3~5人管理,年产量100吨,产值1500万元。
    生物基质自动化生产线包括生物肥料自发热隧道发酵装置、生物基质自动配方装置、自动包装检验装置等。微生物发酵床大栏生态养猪出栏的原位发酵腐熟垫料,经过隧道自发热发酵装置无害化处理和发酵,针对不同作物的生长需求调整配方并接种生防菌进行固体发酵后,生产专用生物基质用于设施农业栽培,实现农业废弃物的循环利用。
    微生物发酵床大栏生态养猪出栏的腐熟垫料经过无害化处理后,针对不同作物的生长需求调整配方并接种生防菌进行固体发酵后,生产专用生物基质用于设施农业栽培,实现农业废弃物的循环利用。
    本生物基质自动化生产线具有两大特点:1、自主设计的工程化固体发酵装置,首先对腐熟垫料进行一次发酵,利用微生物发酵自身产热(可达70~80℃)消毒,在不使用外部供热的条件下实现无害化处理,然后再接种生防菌进行二次发酵。2、整套生产线包括自动配料、混合、破碎、发酵、干燥、造粒、筛分、包装、机器人码垛、缠绕等单元,通过自动化集成系统实现各生产阶段所有参数的计算机自动控制与数据采集,既可作为工程化实验室进行科研工作,也可将科研成果就地转化进行工业化生产。整条生物基质生产线自动化操作,生产线仅需2个人工,可以生产生物基质10万平方米/年,提供5000亩智能温室基质栽培使用(每亩20立方),解决我省生物基质的供应问题。同时还可年产生微生物肥药1万吨,总产值达3500万/年,净利润预计可达300~500万元。

    福建省星源中德牧业有限公司成立于2014年,注册资金2000万元,是福建省星源农牧科技股份有限公司的全资子公司,现主要从事生猪养殖及销售业务,公司位于福清市渔溪镇下里村8710部队农场内,占地面积524亩,年存栏生猪20000多头,年出栏生猪40000多头。
    公司秉承其母公司“星源生态循环模式”即“猪-沼-菜”粪污循环利用模式,在生猪饲养方面,采用人工授精技术,充分发挥优良种猪生产性能,整场采取自繁自养模式运营。在技术方面,全面引进德国先进设施设备和技术,拥有全自动料线、自主控温、水帘通风、远程监控、粪污节能处理系统等。聘请多位资深专家作为技术顾问,与福建农林大学签定技术指导合同,对育种人员进行定期培训,并与有关专家保持长期有效的学习、交流。公司实行科学饲养、优化品种、科学管理、实现流程化、程序化控制。
    同时,公司建立健全了育种制度、疫病防疫制度和防疫消毒制度、兽医管理、兽医防疫卫生制度等,并完善了兽医检测设备,建立了疫病监测机制和档案。制定了具体的育种方案和相关的防疫免疫计划,对猪群建立了可溯源的数据体系,保证了从生猪饲养到出栏销售的安全。
    渔溪下里部队农场国家现代

 频 道
 关键字
· 上杭县聚胜家庭农场粮食生产…
· 国家、省级农作物水稻新品种…
· 2016年蔬菜农科教集成示范基…
· 云南省景洪市农业科技试验示…
· 福建:福鼎市2016年水稻试验…
· 云南省蒙自市农技推广补助项…
· 云南省蒙自市补助项目试验示…
· 云南省蒙自市农技推广补助项…