网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 工作动态 > 正文

现代种业改革多点突破

作者:吴佩    文章来源:农民日报    点击数:400    更新时间:2016/12/9

  今年以来,农作物种业以新的发展理念为指引,深入推进体制改革和良种创新,加强依法管理服务,推动政策措施落实和企业发展,继续呈现多点突破、整体推进的好势头,为推进农业供给侧结构性改革提供了有力支撑。

  种业科研体制改革迈出新步伐。种业权益改革在“点上突破”的基础上,今年又在“面上推广”取得新进展。农业部等五部门联合出台《关于扩大种业人才发展和科研成果权益改革试点工作的指导意见》,将种业人才发展纳入改革重点,在全国种业领域推开试点。许多省(区、市)将种业改革作为全年工作重点,一批新的改革试点典型和新成果、新经验正在加快形成。

  国家良种联合攻关取得新成效。继玉米、大豆良种攻关之后,水稻、小麦良种攻关启动实施。玉米攻关在东北、黄淮海等主产区培育出10多个适合机收籽粒的新品种,亩均节本增效150元以上;大豆攻关在黄淮海、东北、西北等地培育出一批亩产超过300公斤的新品种,将促进大豆恢复发展和种植结构调整。四大作物攻关已在12省区发掘出抗病、抗旱、抗倒、氮高效利用的新种质资源1500多份,有效拓宽了农作物育种的遗传基础。

  新《种子法》宣传贯彻积极推进。农业部全面部署《种子法》贯彻实施工作,举办4期师资培训班,全面解读新法精神及修订要点,发布新修订的品种审定等5个配套规章,非主要农作物品种登记等规章也将陆续出台。各省(区、市)先后开展专题培训达3300多场次,培训各类人员50多万人次,各地还利用报刊网络、广播电视和举办知识竞赛等多种形式,广泛开展普法宣传,收到良好效果。

  现代种业支持政策加快落实。国家海南、甘肃、四川三大基地建设新安排3.3亿元中央投资,南繁基地完成26.8万亩保护区划定、上图入库及核心区土地确权,正在分类推进新老基地建设。区域性良种繁育基地认定正式启动。中央财政落实35个育制种大县奖励资金4亿元。人民银行等六部门出台了金融服务现代种业的政策措施,支持优势企业兼并重组和创新发展。

  今年以来,种业兼并重组、创新步伐进一步加快,企业发展实力持续提升,进入了以自主创新为动力的新阶段。目前,全国持证企业4300家,比2011年减少一半。植物新品种保护名录新增经济园艺等作物种属45个,申请量累计1.7万件,授权8195件。农作物种子生产形势总体稳定,明年农业生产用种供应保障充足。

 频 道
 关键字
· 菲律宾渔业代表团来华培训交…
· 12月份全国农业农村经济运行…
· 种业人才发展和科研成果权益…
· 加快推进畜禽养殖废弃物处理…
· 中国农科院7项成果获2016年度…
· 韩长赋在2016年度机关司局和…
· 农业部发布2016年农产品质量…
· 热带农业科技加快走出去步伐