网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 示范基地 > 正文

重庆巴南:田间学校为果农增收再出新招

作者:姚红艳    文章来源:重庆市巴南区农业委员会    点击数:240    更新时间:2016/12/3

    “现在进入冬季,是果树更新修剪的季节,大家看这株乌皮樱桃树高5米多,既不好管理,更不好采果,对这类树采取更新修剪,矮化树冠,增加光照,形成内外结果,提高产量和品质....”这是11月28日,鱼洞乌皮樱桃农民田间学校召开乌皮樱桃冬管,在修剪现场,区农委果树专家唐元华如是说。
    2011年以来,我区在实施基层农技推广体系示范县项目和新型职业农民培育工程中,围绕我区果树、粮油、蔬菜、茶叶和水产等五大产业,创建了农民田间学校34所。重庆市敬弘水果种植专业合作社于2011年3月率先在全市创建了鱼洞乌皮樱桃农民田间学校,被市农委确定为首批10所农民田间学校之一。农民田间学校的特点是:将课堂设在田间地头,采取“参与式、启发式和互动式”教学,激发了果农学科学、用科学的积极性,提高了培训效果。鱼洞乌皮樱桃农民田间学校创建5年多来,利用田间学校农民活动日,先后开展了乌皮樱桃配方施肥、保花保果、整形修剪、绿色防控病虫、品牌打造和产品营销等培训22期,培训果农2100余人次,送发技术资料15000余份,提高了果农的种植水平,免费发送优质肥料30余吨,实现了增产增收,户平收入近5万元。同时,田间学校还聘请果树专家和农技人员,针对乌皮樱桃长期以来,在果实成熟期遇雨严重烂果的技术难题,开展了大棚种植乌皮樱桃科研试验并获得成功,不仅有效地解决了乌皮樱桃遇雨裂口烂果,而且还提前10多天上市,亩收入达5万多元,比常规露地种植增收2.5倍。该成果荣获2013年巴南区政府颁发的科技进步三等奖。为此,市、区委组织部还专程到现场录制了《大棚乌皮樱桃种植技术》专题片,在全市进行宣传和推广。

 频 道
 关键字
· 上杭县聚胜家庭农场粮食生产…
· 国家、省级农作物水稻新品种…
· 2016年蔬菜农科教集成示范基…
· 云南省景洪市农业科技试验示…
· 福建:福鼎市2016年水稻试验…
· 云南省蒙自市农技推广补助项…
· 云南省蒙自市补助项目试验示…
· 云南省蒙自市农技推广补助项…