网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 示范基地 > 正文

湖南双牌养殖业科技试验基地完成试验到体验的华丽转身

作者:黄永杰    文章来源:湖南省双牌县畜牧水局    点击数:419    更新时间:2016/12/1
  永州观音山原生态观光农业有限公司是隶属于永州锦林农林科技开发有限公司的一个子公司,成立于2015年05月,位于永州市双牌县塘底乡麻滩村,占林地面积5000余亩,总投资1200万元。是双牌县2016年养殖业基层农技推广项目科技试验基地之一。
  2016年,永州观音山原生态观光农业有限公司依托锦林公司的丰富林地资源与电商平台展示宣传、销售绿色有机农产品为窗口,并结合线下——实体生态农庄基地体验,近距离了解生态农庄魅力,建设成以种养原生态农产品为主,集观光、旅游、休闲、度假、狩猎、健身于一体的生态体验示范园。完成了从试验基地到生态种养殖体验基地的华丽转身。
  1、公司主要以种养殖为主。养殖主要是以梅花鹿、黄牛、山羊、土鸡、月月兔、石蛙等为主,种植主要以原生态瓜果与蔬菜类为主。公司着重关注梅花鹿、石蛙、土鸡的养殖研究,将梅花鹿、石蛙、土鸡的养殖作为本公司一个重点特色项目发展。本着“因地制宜、政府引导、市场推动”的原则,初步形成了“公司+基地+农户”的产业发展模式,引导周边农户发展黄牛、山羊、林下土鸡规模化养殖,有较强的辐射带动作用,将有力促进项目区及周边地区的经济持续发展。该基地现有梅花鹿14头、黄牛250头、山羊2000只、林下土鸡20000羽、石蛙10000只左右、林蛙10000左右、九疑野兔3000只。带动周边7个村、900多户农户发展养殖黄牛800头、山羊10000只、林下土鸡12000羽。
  2、旅游观光、休闲体验为辅。公司有餐饮与住宿,餐饮主打农家纯天然、绿色、无公害特色菜肴,菜品原料直接由观音山供应(荤菜肴:梅花鹿鹿肉/土鸡/黄牛/山羊等);种苗培育以及中长期因地制宜水果林,如枣树、梨树、猕猴桃、杨梅等经济作物。保障了农产品的安全、健康、原生态。致力于打造集现代田园观光、旅游、度假、农业、狩猎于一体的小型示范园,农庄目前每日可以接纳20名左右游客留宿。目前观音山农庄依托双牌独特的气候条件和锦林公司丰富的林业资源按目前市场价值分析,其潜在经济效益尤为可观。
  随着生活质量的提高,越来越多的人注重食品保健,生态食品的市场需求将会越来越大。同时回归自然,远离城市的喧嚣到没有污染的农村欣赏秀丽的自然风光,体验农民纯朴的田园生活已成为人们绿色健康生活的一种需求。无公害蔬菜、无污染水果、绿色食品、原生态种养殖产品已初步显示它潜在的市场,生态农业的经济价值将大幅度提高。
 频 道
 关键字
· 湖南麻阳农业局帮扶农业产业…
· 湖南芷江:芷江县很抓“稻+虾…
· 湖南芷江:芷江县再生稻禾苗…
· 湖南沅江:合作社、农技站联…
· 山西省朔城区贾庄乡义强种植…
· 湖南中方:水稻新品种展示示…
· 福建省武平县又一农民创业示…
· 荆州区水稻试验示范基地2017…