网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 专家园地 > 正文

甘薯施肥规律及技术

作者:宋国华    文章来源:本站原创    点击数:779    更新时间:2016/11/15
    甘薯实现高产的重要条件之一,就是适时施足肥料,满足甘薯各生育阶段正常生长对养分的需求。那么,如何给薯田施肥呢? 
    一、甘薯的需肥规律 
    甘薯对肥料的要求,以钾肥最多,氮肥次之,磷肥需要较少。甘薯对三种肥料的需求情况,因生育期不同而异。钾肥的吸收从栽插到收获都比氮、磷多,尤其在块根膨大期更为明显;氮肥以茎叶生长时期吸收较多,块根膨大时期吸收较少;磷肥在茎叶生长中期吸收较少,而在块根膨大时期吸收较多。因此,给薯田施肥应施足基肥,适期早追肥和增施磷钾肥。 
    二、施肥技术 
    1.施足基肥。应以农家肥为主,化肥为辅,农家肥要充分腐熟。基肥用量一般占总施肥量的60%~80%。具体施肥量依产而定,每亩产4000公斤以上的地块,一般亩施基肥5000~7500公斤;亩产2500~4000公斤的地块,一般亩施基肥3000~4000公斤。同时,可配合亩施入过磷酸钙15~25公斤、草木灰100~150公斤、碳铵7~10公斤。 
    施肥方法:采用集中深施、粗细肥分层结合。基肥的半数以上在深耕时施入底层,其余基肥可在起垄时集中施在垄底或在栽插时进行穴施。这种方法在肥料不足的情况下,更能发挥肥料的作用。基肥中的速效氮、速效钾肥料,应集中穴施在上层,以便薯苗成活后即能吸收。 
    2.因地制宜追肥。根据不同生长时期的长相和需要,确定追肥时期、种类、数量和方法,做到合理追肥。提苗肥是弥补基肥不足和基肥肥效缓慢的缺点,一般追施速效肥,在栽秧后3~5天内结合查苗、补苗进行追肥,在苗侧下方7~10厘米处开小穴,施入一小撮化肥,施后随即浇水盖土,也可用1%尿素水灌根;在栽秧后半个月内团棵期前后追施提苗肥,每亩轻施氮素化肥1.5~5公斤,注意小株多施,大株少施,干旱条件下不要追肥。分枝结薯期,地下根网形成,薯块开始膨大,吸肥力强,为加大叶面积,提高光合生产效率,需要及早追肥,以达到壮株催薯、快长稳长的目的。追肥时间在栽秧后30~40天。施肥量因薯地、苗势而异,长势差的多施,每亩追硫酸铵7.5~10公斤或尿素3.5~4.5公斤或硝酸铵4.5~6公斤,硫酸钾10公斤或草木灰100公斤;长势较好的,用量可减少一半。如上次提苗或团棵肥施氮肥量较大,壮株催薯肥就应以磷、钾为主,氮肥为辅,或以氮、钾并重,分别攻壮秧和催薯。基肥用量多的高产田可以不追肥,或单追钾肥。结薯开始是调 解 肥 、水、气三个环境因素最合适的时机,施肥同时结合灌水,施后及时中耕。催薯肥以钾肥为主,施肥期一般掌握在栽秧后90~100天。追施钾肥,一是叶片中增加含钾量,能延长叶龄,加粗茎和叶柄,使之保持幼嫩状态;二是提高光合效率,促进光合产物的运转;三是茎叶和薯块中的钾、氮比值高,能促进薯块膨大。催薯肥如用硫酸钾,每亩施10公斤,如用草木灰亩施100~150公斤。草木灰不能和氮、磷肥料混施,应分别施用。施肥时加水,可尽快发挥其肥效。容易发生早衰的地块,在茎叶盛长期长势差的地块和前几次追肥不足的地块,在薯蔸土壤裂开缝时,追施少量速效氮肥,有一定的增产效果。一般每亩追硫酸铵4~5公斤,对水500公斤;或用人粪尿200~250公斤,对水600~750公斤,顺裂缝灌施。薯块膨大阶段,在栽秧后90~140天,此时为甘薯生长的后期,喷施磷、钾肥,不但能增产,还能改进薯块质量。用2%~5%的过磷酸钙浸出液或1%的磷酸钾溶液或0.3%的磷酸二氢钾溶液或5%~10%的过滤草木灰浸泡液,在下午3点以后喷施,每亩喷施75~100公斤肥液。每隔15天喷1次,共喷2次。
 频 道
 关键字
· 云南农大薯类专家郭华春到建…
· 安徽歙县:农业专家指导茶叶…
· 江西省峡江“农机医生”田头…
· 云南省临翔区:省级专家到临…
· 云南省临翔区:专家田头指导…
· 福建永安:农技推广专家深入…
· 福建永安:农技推广专家深入…
· 福建省龙岩市永定区:农技专…