网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 主推技术 > 地方主推技术 > 正文

河北尚义县如何提高饲料利用率

作者:王建成    文章来源:尚义农牧局    点击数:121    更新时间:2016/12/21
         改进饲料加工方法 重视饲料加工方法的改进,提高单位饲料的有效利用率十分重要。一般在豆类饲料中,含有抗胰蛋白酶等物质,影响蛋白质的消化吸收,但经热处理后,可使抗胰蛋白酶失效,从而提高蛋白质的利用率。谷类饲料磨得越细,消化率越高,但过细会降低饲料的适口性,若将粉碎的谷物饲料加工制成颗粒饲料喂畜禽,可提高饲料的利用率23%左右。
        实行科学管理 畜禽饲养管理条件的好坏,除直接影响畜禽的健康和生长发育外,同时也影响饲料的利用率。据试验,畜禽在舍温-10℃时,比在10℃时散发的热能要高28%,在冬季,必须让畜禽生活在比较干燥、温暖的圈舍内,才能减少其体温散失和体内营养的消耗。    实行科学的限饲技术 该法就是根据畜禽的不同生长阶段和不同的生产目的,通过采取增减饲料或改变饲喂时间的方法,使畜禽达到预期的体重要求,以确保其高产性能。
         实行科学配制日粮 目前,农户饲养畜禽耗料多和成本高的主要原因:一是饲料单一,营养缺乏。二是不能按照畜禽不同的年龄、体重生长阶段进行科学的配制日粮营养水平。实行科学的配制日粮是节省饲料、提高饲料利用率的有效方法。
        合理应用饲料添加剂 近年来,随着饲料添加剂研究的不断发展,越来越显示出配合日粮中添加饲料添加剂的重要性。在畜禽基础日粮配合中,添加一些氨基酸、维生素、矿物质、驱虫保健药物等,不仅能完善配合日粮的全价性,而且对减少疾病,保证畜禽健康,促进生长发育,提高饲料利用率具有明显效果。
        搞好饲料的贮藏与保管 饲料发霉,饲用价值不但降低,而且极易发生饲料中毒,从而造成畜禽发病或死亡。饲料贮存过久,即使不霉变也会因脂肪变质而使营养成分降低,其中维生素A、维生素D、维生素E也易氧化从而降低效力,所以一次购进饲料不宜过多,购进的饲料还要注意避光、通风透气和防潮,以免造成霉变损失;还要加强库存饲料的管理,防止生虫或被老鼠偷食,以便提高饲料的利用率。
        总之,只有在饲养畜禽实践中善于不断总结经验,才会创造出更多更有效的节省饲料、提高饲料利用率的新方法。
 频 道
 关键字
· 猪场综合保健方案实验效果
· 云南省蒙自市2017年补助项目…
· 河北尚义燕麦是一种高价值产…
· 河北尚义除草剂危害的预防措…
· 河北尚义常见杀虫剂主要种类
· 河北尚义燕麦黑穗病的病害特…
· 河北尚义水浇地燕麦高产栽培…
· 云南漾濞县 化肥的科学贮存技…